南管樂器

南管演奏的樂器,有所謂「十音演奏」,十音就是:琵琶、三絃、洞簫、二絃(合稱上四管)、響盞、雙鐘、叫鑼、四塊(合稱下四管),以及拍板、玉噯等樂器。其中以拍板加上「上四管」的編製為基本演奏型態,若用十音方式演奏,則可以產生較熱鬧的效果。以下就簡介一下樂器:

拍板:十音或上四管演奏時,執拍居中而坐,以拍板調節節奏,具有指揮的性質。拍板共五片,以繩索串起,前後兩片較厚,唱奏時,右手握兩片,左手握三片,執於胸前按撩擊拍。
琵琶:琵琶在南樂中佔有最重要的地位,它既是演奏、伴奏和演員自彈自唱的最佳樂器,更擔負著指揮整個樂隊的任務,演奏時橫抱彈奏的姿勢,與出土的唐代樂俑有頗多類似之處,通稱「南琶」。(國樂中的琵琶為直持,通稱北琶)
洞簫:是以竹子根部露土以上部份製成,必須十目九節、一目兩孔,從第三節才開孔,演奏時必須挺胸端坐,左右手臂展起,成鳳凰展翅之勢。洞簫聲音圓潤優美,音域寬廣渾厚,音色清麗宏亮,高則響遏行雲,低則幽囀纏綿,十分動聽。
二絃:是一種拉絃樂器,類似胡琴,但琴軫置於右上方,琴絃繫在把手的地方,以弓拉絃,輕輕奏出如遊絲般縷縷不斷的樂音,是輔助洞簫的樂器。
三絃:是一種彈撥樂器,彈奏指法,無論點、挑、掄、撚,皆與琵琶想同,兩者並奏,一曼柔、一活潑,是一種輔佐琵琶的樂器。
響盞:是一隻置於竹編小筐中的銅製小鑼,以小槌按琵琶指法敲擊,逢拍位休止。是南管中最富特色的打擊樂器之一,音色優美、清亮而又詼諧、活潑。
叫鑼:係由一片銅小鑼和木魚所組成的樂器。演奏時,木魚一定要在「拍」的位置,而叫鑼填補在響盞中間腰眼之處演奏,即打撩不打拍。遇琵琶攆指時不要打。
四塊:由四塊竹片組成,左右手各持兩片,用首尾兩端上下慢擊,前後幌動,攆指時以滾擊方式配合,隨著旋律與節奏,可做出變化非常多的打擊姿勢。
雙鐘:又叫雙音,係兩個小銅鈴,左右兩手各以拇指、食指持鐘,遇撩兩鐘互擊;即打撩不打拍。
笛子:在南管中稱品簫、橫品或橫笛,南管的品簫屬崑曲中伴奏的曲笛,音色清亮潤。
噯仔: 噯仔:又名南噯、或小嗩吶,嗩吶因其音非常響亮,所以都在加入下四管時才採用,通常稱之為「噯仔指」。

資料參考:李國俊著(千載清音南管)  
千年遺響南管(七子戲)   
施炳華著(南管薪傳入門教材)